Главная / Налоги / Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение объектов, к которым применен ИНВ

Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение объектов, к которым применен ИНВ

Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение объектов, к которым применен ИНВ

Расходы на приобретение основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В том числе и расходы в виде разницы между максимальным размером инвестиционного налогового вычета, установленного абз. 1 п. 2 ст. 286.1 Налогового кодекса, и размером инвестиционного налогового вычета, установленного законом субъекта Федерации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. № 03-03-06/1/57690).

Финансисты указали, что расходы на приобретение, достройку, создание, дооборудование, техническое перевооружение, модернизацию, реконструкцию объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 5.1 ст. 270 НК РФ). Финансисты отметили, что объекты основных средств не подлежат амортизации в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет вышеуказанных расходов, если налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета (абз. 2 п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Вправе ли организация применить амортизационную премию, если при вводе в эксплуатацию основного средства организация не воспользовалась этим правом? Узнайте из материала «Амортизационная премия в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство отметило, что субъект РФ вправе установить размер инвестиционного налогового вычета на уровне ниже 90% от суммы расходов текущего налогового (отчетного) периода на приобретение основных средств и (или) на их модернизацию. Таким образом, с учетом требований законов субъектов РФ размер вычета может составлять меньше максимально возможного. Однако по мнению Минфина России, расходы на покупку таких объектов нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Напомним, что последующий отказ от ИНВ не позволит начислять амортизацию в общеустановленном порядке.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Инспекция не вправе проводить выемку документов по формальным основаниям

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 12 февраля 2019 г. № …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.