Главная / Государство / Трагедия танка Т – 14

Трагедия танка Т – 14

Трагедия танка Т – 14

Танк Т-14 является первым в мире танком, реализующим концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка, эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами. Т-14 способен вести корректировку артиллерийского огня на расстояние до 17км, нацеливать ЗРК на самолеты и вертолеты противника.

Т-14 это танк – лидер, ведущий за собой Т-90 и БМП, способный руководить действиями танков, пехоты, артиллерии и систем ПРО, при этом модернизированное 125мм орудие 2А82-1М значительно превышает по своим характеристикам подобное вооружение на танке «Леопард-2», считающееся лучшим в НАТО. Установка на Т-14 152мм орудия 2А83 не требует внесения изменений в конструкцию, но позволяет пробивать броню более 1м, то есть защиты от нового орудия 2А83 не имеет ни один танк в мире. Кроме этого в бронебойных снарядах могут быть установлены стержни из обедненного урана, что гарантирует на десятилетия превосходство танка Т-14 над всеми возможными западными вооружениями, но даже без начинки из урана, снаряд из 152мм орудия буквально отрывает башню любого танка, включая американский «Абрамс» при попадании в цель, которое достигается на расстоянии 7км в автоматическом режиме, даже без участия наводчика.

Для 152мм орудия танка Т-14 предусмотрены два вида новых боеприпасов – снаряды с реактивной тягой, позволяющей уверенно поражать цели на расстоянии 50км и ядерные боеприпасы с мощностью до 1кт, что позволит танку Т-14 стать не только лидером боевой группы, но и самостоятельной высокозащищенной тактической единицей на фронте, способной поражать тыловые соединения и центры управления противника, а также выводить из строя РЛС и ракетные пусковые установки на расстоянии 50км и выше (при применении ядерных зарядов) от линии фронта. Самое важное значение серийного выпуска Т-14 заключается в том, что он превосходит все существующие танки в мире (включая израильскую «Меркаву»), поэтому страны НАТО вынуждены вкладывать средства в создание новых машин, способных противостоять Т-14, но процесс создания нового танка весьма непрост, и требует длительных сроков, следовательно, на обозримую перспективу в 10-15 лет, Т-14 останется непревзойденным российским танком, способным кардинально изменить ход любого конфликта.

В статье «Танк Т-14 на платформе «Армата» опередил свое время» на «Русском оружии» обозреватель И.Максимов 13 августа 2018 года пишет:

Модернизация российских бронетанковых подразделений будет проводиться в основном за счет закупки Т-90М и последних вариантов Т-72. Как и в случае с новым российским истребителем Су-57, массовое производство Т-14 планируется начать, когда другие страны начнут ставить на вооружение собственную бронетехнику нового поколения — это позволит сэкономить значительные финансовые средства.

Странное сочетание – необходимо сэкономить средства и дождаться, когда страны НАТО начнут производить подобную технику, чтобы поставить Т-14 на вооружение! Откуда взялось подобное утверждение? Ответ прост: в конце июля 2018 года вице-премьер Ю.Борисов, курирующий военно-промышленный комплекс, заявил:

Если бы существующая техника, в частности, модернизированный танк Т-72, БМП-3 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали, мы бы сейчас форсировали, закупали новые модели. Зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все.

Весьма странное утверждение от доктора технических наук, курировавшего разработки новейших вооружений в команде Д.Рогозина. Неужели специалист такого уровня не может отличить ТТХ танков и понять перспективность Т-14? Безусловно, подобные утверждения генерала армии и вице – премьера в правительстве Д.А.Медведева прозвучали не от хорошей жизни и не от изобилия средств на счетах Министерства обороны – пришла команда экономить деньги, которых и так нет, поэтому чиновники вынуждены выкручиваться всеми доступными способами, лишь бы оправдать сокращение финансирования в армии и в других отраслях промышленности. Дмитрия Рогозина, продвигавшего разработку и производство танка Т-14, с мая месяца текущего года поставили на проблемный Роскосмос для реорганизации работы ведомства (фактически при сокращении финансирования Д.Рогозин призван на новое место работы для ликвидации нескольких направлений в ракетостроении для продвижения только двух разработок, именно поэтому в подразделениях Роскосмоса прошли аресты и выемки документов), а его место занял генерал армии Ю.Борисов, доктор технических наук, немедленно начавший экономить бюджет МО РФ и закрывать перспективные разработки российского вооружения, то есть делать ровно то, что сегодня происходит в Роскосмосе, повторяя в точности действия своего бывшего начальника.

Бюджет России трещит по швам, денег хронически не хватает, регионы больше не в состоянии кредитовать программы правительства, и уменьшающаяся экономика не может производить перевооружение армии в то время, когда не хватает денег даже на пенсии гражданам РФ. Вместе с тем, требования МВФ к России не позволяют правительству Д.А.Медведева провести диверсификацию финансовых потоков, чтобы повысить спрос населения и тем самым вдохнуть жизнь в экономику страны – насытить бюджет России поступлениями от продаж внутри страны. Вместо этого, по твердым указаниям МВФ, правительство создает все условия для экспорта сырья и полуфабрикатов, а также условия вывода средств из страны, ничего не предпринимая для насыщения внутреннего рынка, для увеличения спроса населения. Бюджет дефицитный, следовательно, замечательный и перспективный танк Т-14 будет заморожен на длительный срок, что уже привело к большой радости в странах НАТО, где прекрасно поняли и по достоинству оценили степень давления МВФ на Россию, вынуждающую руководство правительства РФ свернуть все перспективные разработки, остановившись только на модернизации старых вооружений. Так, платформа танка Т-64 до сих пор востребована в Т-72 и Т-90, являющихся весьма уязвимыми для иностранных противотанковых средств, которыми за очень короткое время способны овладеть даже крестьянские ополченцы ИГИЛ, никогда не проходивших обучение у профессиональных военных специалистов. Старое российское вооружение уже доказало свою уязвимость в Сирии, где только героизм русского воина позволил переломить ситуацию с противостоянием боевикам ИГИЛ ценой потерь российских военнослужащих, прикрывающих собственными телами несовершенство устаревшей российской техники и вероломство тех, от кого зависит благополучие народа и безопасность наших границ. Так, экономика, вернее ее фактическое сокращение, снова, как и в 80-х годах прошлого века, вмешалась в производство перспективных вооружений, которых нет в НАТО, приводя к сворачиванию производства Т-14 и Су-57, давая возможность Пентагону провести собственное перевооружение в условиях роста военного бюджета США.

Источник: Sozidatel.org
Доктор наук, профессор А.Н. Федосеев
Доктор социологических наук В.В. Максимов

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.