Главная / Государство / США укрепляют позиции российского газа в Китае

США укрепляют позиции российского газа в Китае

 

Торговая война между США и Китаем на фоне новых антироссийских санкций открывает новые возможности для нефтегазовых компаний России. С одной стороны, Пекин пока не вводит обещанные 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. С другой, китайские госкомпании сокращают в последние месяцы закупки углеводородов в Соединенных Штатах и у российских компаний может появиться больше возможностей увеличить свои поставки в Китай. Свое отношение к ситуации уже выразил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. «Мы будем любить, я думаю, друг друга еще больше», — сказал руководитель главного акционера проекта «Ямал СПГ», и заметил, что наращивание санкций США только укрепит отношения России с такими постоянными партнерами, как Китай, Индия и арабские страны.

Сегодня Китай считается самым перспективным рынком в мире для поставок нефти и газа. Как сообщили в Главной администрации таможни КНР, за полгода импорт природного газа в страну вырос на 35,4% — до 58 млрд кубометров. В Международном энергетическом агентстве при этом спрогнозировали, что к 2023 году импорт газа в Китай вырастет почти вдвое — до 171 млрд кубометров. В прошлом году он составил 95 млрд кубометров.

Пока США поставляют в Китай немного газа. За пять месяцев, по данным EIA, 1,67 млрд кубометров. Однако Китай уже вышел на вторую строчку по закупкам американского СПГ в Азии и многие планируемые в США терминалы СПГ ориентируются на китайский рынок. Их количество, по данным EIA, должно к 2021 году увеличиться с двух до шести, а общая мощность — с 27 до 96 млрд кубометров в год. Одна из причин зависимости будущих терминалов СПГ от китайского рынка — заемщики выделяют деньги под долгосрочные контракты, которые гарантируют возврат средств, и китайские компании до последнего времени вели активные переговоры с американскими.

Другой вопрос, что Пекин старается не попадать в завивисимость от одного источника и может оттягивать введение санкций, так как поставок из других источников, особенно в пиковое время потребления зимой, в ближайшей перспективе может не хватать. В среднесрочной перспективе ими могут стать новые проекты в России. Кроме «Силы Сибири» и уже действующих двух очередей проекта «Ямал СПГ-2», российские компании предлагают сегодня Китаю участие в нескольких новых проектах. НОВАТЭК планирует построить еще один завод по сжижению газа «Арктик СПГ» мощностью 20 млн тонн (почти 28 млрд кубометров газа), а «Газпром» ведет переговоры о дополнительных поставках трубопроводного газа — из газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Это дополнительное преимущество для российского трубопроводного газа.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.