Главная / Государство / Скрытый дефолт – все ли осознали?

Скрытый дефолт – все ли осознали?

…смерть с косой больше не придет. Так она уже пришла — с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.

Эта моя статья вышла в «Литературной газете»

Два десятилетия после дефолта 1998-го года. К десятой годовщине опубликовал в ЛГ статью «Война и уроки дефолта» (17.08.2008 http://lgz.ru/article/N33-34—6186—2008-08-27—/Voyna-i-uroki-d%D0%B5folta5459/). Прошло еще десять лет, но все — столь же актуально.

Госпропаганда — опять запутывание людей, введение их в заблуждение. Мол, тех проблем теперь нет – дефолт не повторится. Мол, ельцинские власти были безответственны, якобы в отличие от нынешних. Наконец, мол, дефолт имел и плюсы — дал толчок развитию экономики…

В общем, будьте спокойны: смерть с косой больше не придет…

А она уже пришла — с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.

Ответим честно: какой дефолт государства (отказ от выполнения обязательств) для нас болезненнее – отказ от выплат по заведомо спекулятивным ГКО (как было в 1998-м)? Или отказ от выплаты нам пенсии даже год-два, а то и скоро 5-8 лет?

Да, отказ в выплате процентов по ГКО тогда привел к крушению банков и предприятий, потере сбережений и работы, кратному падению рубля. Но разве затем люди не продолжали терять сбережения в санкционированных властями авантюрах с долевым жилищным строительством? Не теряли работу в связи потворствованием властями внешним заказчикам анти-национальной экономической политики и втягиванием страны в контролируемую стратегическим противником ВТО? Разве в 2014-м году рубль не был безо всяких финансово-экономических оснований обрушен властями еще в два раза, что снова привело и к закрытию предприятий, и к втягиванию людей в кабалу?

Да, произошедшее 20 лет назад было преступлением. Но за то преступление (как втягивание страны в пирамиду ГКО, так и затем преступное ее обрушение) никто так и не понес ответственности. Все «герои» – при госвласти и управлении госсобственностью. Что и породило следующую цепочку преступлений – лишь растянутых во времени.

В 1998-м: «Дефолта не будет!».

В 2014-м: «Получающих и тратящих в рублях не затронет!».

А в итоге?

Нынешний же дефолт – скрытый и более целевой, избирательный.

Перед зарубежными «партнерами» — даже заикаться не смеют. За такое не похвалят. И нынешние «санкции» покажутся детскими игрушками.

Перед своим олигархатом тоже робеют, хотя щеки напоказ надувают исправно. Но факт: количество и состояние долларовых миллиардеров, черпающих ресурсы из нашей страны, из нас с вами, продолжает расти.

На ком остается отыгрываться? Только на том, кому нечем ответить. Выборы президента – позади; ближайшие – нескоро. Значит, от нас с вами ничего не зависит – по обязательствам перед нами и проводится дефолт. Но называется он «реформой ЖКХ», «оптимизацией здравоохранения», а теперь – еще и «пенсионной реформой».

Вроде, есть право на референдум. Но и на это у власти заготовлены ходы, которые иначе, как мошенническими, не назовешь.

Все просто: в первой заявке (КПРФ) отказывают под предлогом «нечеткости формулировки», но тут же согласуют инициативные группы подставные, которые референдум проводить не собираются, но место столбят. Заранее в законе, именно для пресечения референдумов, предусмотрели, что инициативная группа в каждом регионе — только одна. Если подставная зарегистрирована, то для настоящей места уже нет.

Итак, очередной дефолт властей перед нами – налицо. Мошенничество с целью пресечения нашего права на референдум, причем, заранее продуманное и тщательно организуемое – также налицо.

Но по иным вопросам продолжаем верить властям и их пропагандистам? Гордимся новым супер-оружием и убеждены, что США и НАТО трепещут?

 

Теги:

пропаганда,

пенсионная реформа,

дефолт

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.