Главная / Государство / Русские С-300 в Сирии: Израиль в ужасе, Америка — в бешенстве

Русские С-300 в Сирии: Израиль в ужасе, Америка — в бешенстве

Русские С-300 в Сирии: Израиль в ужасе, Америка - в бешенстве

Принятое Москвой решение о поставке давно ожидаемых Дамаском современных ракетных комплексов ПВО С-300 вполне ожидаемо вызвало резко негативную реакцию, причем как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне. И дело тут, пожалуй, даже не в военной составляющей вопроса (очевидном усилении правительственных сил Сирии), а в том, что Россия в очередной раз показала свою готовность поступать в соответствии со своими интересами, а не угрозами, раздающимися с Запада.  

О том, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, официально заявил Министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам,  поставками одних только  С-300, способных перехватывать средства воздушного нападения на расстоянии более 250 километров и поражать несколько целей одновременно, дело не ограничится. Помимо самих ЗРК командные пункты сирийских соединений и воинские части противовоздушной обороны получат автоматизированные системы управления, на сегодняшний день  поставляемые только в российские войска.

 Также министр заявил, что  «Сирия получит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО». Главная цель нового оборудования — идентифицировать все российские воздушные суда сирийскими средствами ПВО. Также в прилегающих к Сирии районах над Средиземным морем  отныне будет осуществляться  подавление спутниковой навигации, а также системы связи боевой авиации, которые атакуют объекты на сирийской территории. Хватит — полетали…  Не преминул Шойгу упомянуть и о том, что  запланированные ранее  поставки комплекса С-300 в Сирию были приостановлены в 2013 году — и именно по просьбе израильской стороны. ну, а теперь — не обессудьте. Сами напросились.

Естественно, представители Израиля, приложившие массу усилий для того, чтобы максимально дистанцироваться от трагического инцидента с русским ИЛ-20 в сирийском небе, но так и не преуспевшие в этом, немедленно принялись выражать «глубокую озабоченность» по данному поводу. Правда, если раньше Тель-Авив разбрасывался грозными обещаниями «немедленно уничтожать С-300 в случае их появления в Сирии», то теперь тон риторики значительно снизился. Глава правительства Израиля Нетаньяху  во время  телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным всего лишь заявил, что «передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе».

В свою очередь, согласно сообщению пресс службы Кремля «Владимир Путин акцентировал, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО — адекватны сложившейся ситуации и направлены, прежде всего, на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом.» Также российский президент не преминул лишний раз «ткнуть носом» собеседника  в  вину его страны в гибели русских военных: «Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии.»  Закончилось все очередными извинениями и соболезнованиями от Нетаньяху, а также его скомканным напоминанием о том, что «Израиль и впредь намерен защищать свою безопасность и интересы в регионе»…

Вполне ожидаемо, не отмолчались и в Вашингтоне. Выступили, да еще как! Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности,  мало того, что заявил: мол,  поставки Сирии ЗРК С-300 приведут к «значительному усилению напряженности и без того крайне нестабильного ближневосточного региона», так еще и  возложил вину за ситуацию в Ливане и Сирии, а также за крушение российского самолета Ил-20 на … Иран! Именно это государство, по мнению чиновника из Белого дома, «стоит за всеми этими трагическими событиями». Воистину, кто о чем, а престарелый «ястреб» — все об Иране. Стереть его с лица Земли, похоже — главная мечта и жизненная цель мистера Болтона.

Похоже, совершенно помешавшийся на этом вопросе советник Трампа принялся вещать о том, что планы России предоставить сирийской армии зенитный комплекс С-300 «затрудняют политический процесс в Сирии» и взялся давать советы касательно того, что «Москва непременно должна пересмотреть это решение». При всем этом он тут же, не моргнув глазом, заявил, что «американские вооруженные силы  будут оставаться в Сирии до тех пор, пока иранские войска находятся за пределами Ирана». Как-то даже странно — ведь еще недавно лично Дональд Трамп говорил о том, что вояки из США готовы покинуть Сирию чуть ли не завтра. Потом, правда, в Вашингтоне снова «переобулись» — будем «воевать до разгрома ИГИЛ»* (от которого, по сути, остались одни ошметки). Теперь вот — Иран…

Все это, впрочем,  очень даже созвучно заявлениям другого высокопоставленного вашингтонца —  Госсекретаря США Майка Помпео относительно того, что «Россия не работает в интересах США в Сирии и вообще в мире». (А, что, должна была бы?!) Любые  шаги нашей страны по отстаиванию интересов собственных. в Америке воспринимают исключительно, как «злонамеренные действия» — и по-другому уже не будет никогда. Америка окончательно записала русских во враги, и мнение свое менять не собирается.

На этом фоне поставка мощных ЗРК в Сирию и укрепление тамошней системы ПВО являются не то, что правильными, а жизненно необходимыми действиями. Если США и их  сателллиты намерены пытаться продолжать проводить свою политику  на Ближнем Востоке исключительно с позиции силы, России и ее союзникам надо быть готовыми к  любому развитию  ситуации и  иметь возможность  дать достойный ответ на любую агрессию.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.