Главная / Государство / «Русал» остановит градообразующий завод в Карелии из-за санкций

«Русал» остановит градообразующий завод в Карелии из-за санкций

"Русал" остановит градообразующий завод в Карелии из-за санкций

Алюминиевый гигант «Русал» начинает консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций, сообщил ТАСС представитель компании.

По его словам, после введения США санкций в отношении компании Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок.

«Поэтому с апреля 2018 г. НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки. В связи с ситуацией, в которой оказался Надвоицкий алюминиевый завод после введения санкций, для того, чтобы снизить убытки, «Русал» вынужден начать в августе консервацию электролизных мощностей НАЗа», — сообщил представитель компании.

Он отметил, что сотрудники НАЗ не пострадают в результате консервации мощностей завода: в приоритетном порядке персонал завода будет трудоустроен на развивающемся производстве «Русский радиатор» (входит в «Русал»), в рамках организации центра обработки данных (ЦОД), а часть персонала продолжит работу на участках по обеспечению жизнедеятельности поселка и проектов, реализуемых на промплощадке. Также предусмотрено трудоустройство сотрудников в других регионах с возможность переобучения на новые специальности и «повышенные выплаты в рамках соглашения сторон» для остальных работников завода.

 

«Компания намерена выполнять все свои обязательства перед работниками, предоставив каждому возможности для сохранения занятости, в первую очередь, в рамках реализации проектов по перепрофилированию НАЗа и созданию рентабельных производств с использованием инфраструктуры предприятия», — подчеркивает представитель.

Надвоицкий алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1954 г. и является градообразующим предприятием карельского моногорода Надвоицы, где проживают 7,6 тыс. человек. С 2003 г. заводом, где трудятся 343 человека, владеет компания «Русал».

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня — разорвали с ними контракты. Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 г.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.