Главная / Государство / «Нива», Infiniti, перекресток: почему за смертельное ДТП судят пенсионера

«Нива», Infiniti, перекресток: почему за смертельное ДТП судят пенсионера

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Виктория Дубовская. Верховный суд Хакасии на днях решит судьбу 83-летнего Алексея Мартовского, признанного виновным в смертельном ДТП и приговоренного к трем годам колонии-поселения. Срок может стать для пенсионера пожизненным: недавно у него нашли серьезное онкологическое заболевание. Защита Мартовского считает, что в трагедии виноват водитель другого автомобиля, и надеется вернуть дело на новое рассмотрение. Корреспондент РИА Новости попытался разобраться в запутанной истории.

Случайная жертва

ДТП произошло 10 августа прошлого года в пригороде Саяногорска. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД выяснили, что около 11 утра на нерегулируемом перекрестке столкнулись «Нива» и Infiniti QX50. «Нива» двигалась по второстепенной дороге и от удара вылетела на обочину с пешеходами. Три женщины попали под колеса и получили серьезные травмы. Одна из пострадавших позднее скончалась в больнице.

За рулем «Нивы» находился инвалид третьей группы по слуху Алексей Мартовский, приехавший в Хакасию из Москвы, чтобы повидаться с родственниками. Infiniti управляла 57-летняя местная жительница Татьяна Привалова.

Водители по-разному объясняют произошедшее. Они не сходятся даже в том, кто в кого врезался. Видеорегистраторов в машинах не было, поэтому следствие восстанавливало подробности ДТП по расположению автомобилей на дороге и свидетельским показаниям.В конце концов виновным в гибели случайной прохожей признали Мартовского. По версии следствия, Привалова правил дорожного движения не нарушала. Она заметила на перекрестке другую машину и притормозила. Когда «Нива» остановилась, Привалова решила, что ей уступают дорогу, и продолжила движение. Однако «Нива» тоже внезапно двинулась вперед. Следователи сочли, что Мартовский проигнорировал знак «Уступите дорогу» и не затормозил после столкновения, отчего вылетел на обочину. Ему предъявили обвинение по статье 264 ч. 3 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Пенсионеру грозило до пяти лет лишения свободы.

В феврале суд согласился с выводами следствия и приговорил 83-летнего пенсионера к трем годам колонии-поселения. С него также взыскали 590 тысяч рублей в качестве компенсации пострадавшим.

Спорный перекресток

Мартовский виновным себя не признает. По его словам, в то утро он действовал по всем правилам: притормозил перед поворотом, посмотрел по сторонам, никого не увидел и только потом двинулся дальше. Выехав на перекресток, получил удар.

Адвокат защиты Николай Никифоров уверен, что пенсионер не заметил Infiniti из-за плохой видимости на перекрестке. Кроме того, в момент столкновения «Нива» уже практически завершила маневр. К трагедии привели действия Приваловой.»Столкновение произошло на встречной для Infiniti полосе, — подчеркивает Никифоров. — Об этом свидетельствует протокол осмотра места происшествия и схема расположения автомашин после ДТП. На момент столкновения Мартовский практически полностью освободил полосу движения Infiniti, об этом упоминали также свидетели».Адвокат полагает, что трагедии можно было избежать, если бы Привалова не выкатилась на встречку и действительно притормозила на перекрестке. Кроме того, он настаивает, что фактически «Нива» не наехала на пострадавших, а влетела в них как неуправляемый снаряд. «После столкновения автомобиль вышел из-под контроля, повлиять на его движение Мартовский уже не мог», — отмечает Никифоров.

По его мнению, характер повреждений обоих автомобилей свидетельствуют в пользу защиты. Однако на них же ссылается и обвинение. Возможно, установить истину помогла бы полноценная автотехническая экспертиза, но от нее следствие отказалось.

«Срок может стать пожизненным»

Примечательно, что о дополнительных исследованиях просили также представители водителя Infiniti. Сама Привалова настроена непримиримо. Она считает, что за попытки уйти от ответственности виновник ДТП заслуживает еще более строгого наказания. «Я до последнего надеялась, что Мартовский раскается и попросит прощения у нас всех и особенно у дочери погибшей, чем облегчит свою вину, — заявила она в беседе с РИА Новости. — Но этого не произошло».Так или иначе, точку в этом вопросе предстоит поставить Верховному суду Хакасии. Если дело не отправят на новое рассмотрение, защита надеется хотя бы на смягчение приговора. Родственники обвиняемого всерьез опасаются, что из колонии-поселения пенсионер уже не вернется. «Он проходил обследование в Красноярске, у него выявили очень серьезное онкологическое заболевание, — говорит Никифоров. — Диагноз поставили еще до суда, в декабре надо было лечь на операцию в Москве, но из-за разбирательств пришлось отложить».Если приговор оставят в силе, защита Мартовского может добиться отсрочки наказания. Эксперты отмечают, что в судебной практике этот случай скорее исключение, чем правило: по уголовным делам о смертельных ДТП реальные сроки получают меньше половины обвиняемых.

Источник

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.