Главная / Государство / Нас обманули: Центробанк РФ не сбрасывал американские бумаги

Нас обманули: Центробанк РФ не сбрасывал американские бумаги

Нас обманули: Центробанк РФ не сбрасывал американские бумаги

Интересный поворот отмечен в теме продажи Центральным банком России ценных бумаг Казначейства США. Как известно, наша страна длительное время входила в клуб держателей облигаций американского государственного долга. К началу 2018 года Россия владела «трежерис» на сумму в 96 миллиардов долларов. Однако уже в апреле были, якобы, проданы активы на сумму в 47,4 миллиардов долларов.

На том дело не ограничилось, в мае Центробанк избавился от второго крупного пакета облигаций США, доведя остаток до 14 миллиардов. Эти события вызвали широкий резонанс. Отечественные СМИ вышли с громкими заголовками:

«Россия сбросила 84% своего американского долга»

Российская общественность воспрянула духом, посчитав это началом процесса возврата активов в отечественную экономику. Правда, глава мегарегулятора Набиуллина поспешила успокоить россиян, объяснив продажу «трежерис» диверсификацией активов. Как известно, до России выведенные после продажи 84% государственного долга США денежные средства так и не дошли.

Но теперь возникли сомнения в том, что Центробанк вообще продал эти самые 84%. Соответствующая публикация вышла в американском издании Council on Foreign Relations. Авторы статьи усомнились, что ЦБ РФ стал бы столь резко избавляться от такого большого количества активов в долларах, поскольку американская национальная валюта необходима регулятору для стабилизации рубля и управления ликвидностью банков. Западные аналитики решили проверить, соответствует ли действительность новостным заголовкам.

По данным Казначейства США, принадлежащие России активы сократились на 84% за период с марта по май 2018 года. Но есть и иные свидетельства того, что реальные продажи облигаций могли быть ниже. Американское издание пишет, что Россия могла продать некоторые «трежерис» нерезидентам США или сделать это через иностранных финансовых посредников, поэтому эти операции не отражены:

«По этим данным, около 46 миллиардов долларов в облигациях остаются неучтенными»

С учетом корректировки изменения курсовой стоимости активов, аналитики нашли «недостачу» ценных бумаг на сумму в 38 миллиардов долларов. То есть, по мнению Council on Foreign Relations, «трежерис» не были проданы, а выведены из Соединенных Штатов Америки для предотвращения их ареста. Скорее всего, они просто переместились на Каймановы острова и в Бельгию. По совпадению, как раз в рассматриваемый период с апреля по май резервы в американских облигациях Каймановых островов показали рост на 20 миллиардов долларов, а в Бельгии — на 25 миллиардов. То есть, это вполне могли быть «трежерис» Эльвиры Набиуллиной.

Если гипотеза американских аналитиков верна, то Центробанк РФ продал лишь 45% государственного долга США, а не 84%, и тут же переложил вырученные средства на депозиты в банках США.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.