Главная / Государство / Минфин: Россия готова пережить финансовую турбулентность и санкции

Минфин: Россия готова пережить финансовую турбулентность и санкции

Минфин: Россия готова пережить финансовую турбулентность и санкции

Российская экономика подготовлена к происходящему сейчас в финансовом мире, в том числе к оттоку капитала с emerging markets. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

«Тот массив ликвидности, который был закачан в глобальную финансовую систему за последние 10 лет, постепенно будет уменьшаться. Это всегда сопровождается исходом капитала из более высокодоходных мест, а это развивающиеся страны, в более надежные развитые страны. В этом плане Россия более подготовлена к такому развитию событий», — сказал он.

По словам Колычева, Россия не так сильно полагалась на неустойчивый приток капитала нерезидентов.

«Конечно, мы не в вакууме находимся от глобальных финансовых рынков, и, естественно, настроения влияют и на наши финансовые рынки. Это было заметно и в сегменте государственных облигаций, и в сегменте валюты, но если нас сравнить с другими странами, то ничего экстраординарного не происходило. Все, в принципе, в пределах той волатильности, которая наблюдается сейчас на финансовых рынках», — сказал замминистра.

Колычев также заверил, что у Центрального банка и правительства есть необходимые инструменты реагирования, если будет наблюдаться ситуация так называемого «рыночного провала».

В преддверии работы Московского финансового форума в студию программы «Курс дня» пришел заместитель министра финансов Владимир Колычев.

Была затронута и тема американских санкций.

Запреты США на расчеты в долларах приведут к переходу на расчеты в национальных валютах между странами мира, и Россия уже ведет такую работу.

«Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы, тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах», — сказал Колычев.

«Мы как раз работаем над тем, чтобы с партнерами из третьих стран больше увеличивать расчеты в национальных валютах и использовать альтернативную финансовую инфраструктуру, которая не прослеживается нашими заокеанскими партнерами», — добавил он. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.