Главная / Государство / Кастинг на «активистов»

Кастинг на «активистов»

Кастинг на «активистов»

Цель проведения публичных слушаний проста и понятна – узнать мнение общественности по тем или иным вопросам. К примеру, застройщик хочет вместо парка возвести торгово-развлекательный центр. Проигнорировать мнение людей он не может, однако инвестору нужно положительное заключение по вопросу, а не недовольство со стороны общественности. Тогда в игру вступают они – профессионалы манипуляций, которые нанимают массовку, создающую видимость слушаний с ожидаемым результатом. Настоящие жители района при этом не могут попасть в зал, так как все места оказываются заняты статистами. 

Издание «Собеседник» задалось вопросом, как в столице находят статистов для общественных слушаний. Оказалось, что массовку формируют, в том числе, с помощью рассылки сообщений московским актерам, которые зарабатывают на жизнь, снимаясь в музыкальных клипах либо же сериалах. В тексте указаны требования, к примеру, следующие: возраст от 25 лет и старше, необходимо будет присутствовать в зале в качестве жителя района, вести себя спокойно, периодические аплодировать, форма одежды – повседневная и вместе с тем приличная.

Собрание, для которого таким образом подбирали массовку, касалось создания в Тимирязевском районе транспортно-пересадочного пункта. Согласно плану, застройщик должен был заполучить хорошие участки земли возле станции метрополитена и возвести там коммерческие объекты.

В результате в зал пришли люди, державшие в руках листы с надписью «Поддерживаю». Одну из местных жительниц это очень возмутило, учитывая, что, никакие обсуждения перед этим, по словам женщины, не проводились.

Приблизительно таким же образом статистов подбирали и в Свиблово, когда там поднимался вопрос с застройкой в районе реки Яузы. В настоящее время там готовится к сдаче жилой комплекс, построенный известным девелопером, квартиры в ЖК уже выставлены на продажу.

Как следует из слов участника проекта «Московский активист» Юрия Иванова, статистам чаще всего ставят задачу такого содержания: заполнить помещение так, чтобы местные активисты просто не смогли там разместиться, а еще отвлекать людей от основной темы, поднимая не наболевшие вопросы. Иногда актерам массовки отводят агрессивную роль, требуя, чтобы они криками затыкали недовольных.

Иванов поясняет, если слушания проходят на локальном уровне и не предполагают конфликтов, то управа района отправляет туда «записных» участников из особого перечня, которые являются профессиональными «ходоками» по собраниям. Если же необходимо обсудить вопрос окружного масштаба, и он обладает определенным резонансом, то к делу подключаются специалисты извне, которые проводят своеобразный кастинг и набирают массовку. Подставным жителям платят по 500-1000 рублей за каждое участие в слушаниях.

Чаще всего заказы на статистов поступают от крупных центров политтехнологий либо структур поменьше, рассказывает собеседник одной из подобных организаций. Все согласовывается с мэрией, затем нанимается частная охрана, которая сдерживает настоящих активистов. Массовкой при этом могут заниматься отдельные конторы, которые специализируются на найме людей.

Не так редки случаи, когда оплата услуг таких организаций производится из бюджетных средств. На деле этого проходит как исполнение работ по госконтракту на помощь в проведении слушаний.

Так, например, пиар-агентству «ИМА-Консалтинг» власти Москвы за два года успели перечислить 50 млн руб. за соответствующие услуги. Фирма входит в состав группы компаний «ИМА», которая работает на партию «Единая Россия» и Центризбирком РФ.

В российском Уголовном кодексе есть специальная статья, которая предусматривает наказание для фальсификаторов результатов выборов, подготовка же и проведение подставных публичных слушаний законом не преследуется. Даже по статье «подделка документов» к организаторам массовок претензий не предъявишь.

Принцип участия по регистрации места жительства также не применишь, поскольку паспорта на таких мероприятиях никто не требует, а если бы и требовали, есть лазейка – работники структур, расположенных в конкретном районе, тоже могут участвовать в общественных слушаниях. Это означает, что достаточно привести побольше липовых сотрудников какой-либо компании с поддельными справками о месте работы.

По словам еще одной участницы «Московского активиста» Варвары Грязновой, способ борьбы с такой массовкой может быть лишь один – активная гражданская позиция настоящих жителей, которые будут следить за слушаниями, прорываться к микрофонам и не бояться «кукловодов». По опыту активистки, в случае, когда дело превращается в скандал, власти могут пойти на попятную.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.