Главная / Государство / Житель Татарстана, ослепший после пыток в полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана, ослепший после пыток в полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана, ослепший после пыток в полиции, пожаловался в ЕСПЧ

Житель Татарстана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он стал инвалидом.

 Шабалин считает, что российские власти нарушили ст. 3 и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность), передает РБК со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права», представляющую интересы потерпевшего.

Основанием для жалобы в ЕСПЧ стало задержание Шабалина полицией Нижнекамска в ноябре 2015 года. Тогда сотрудники УМВД по Нижнекамскому району потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали его в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов и применяли к нему силу. Шабалин дал признательные показания, однако в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников нижнекамской полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако вскоре это дело прекратили «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления». Кроме того, СК предъявил Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК РФ), однако суд оправдал его по обеим статьям.

В ЕСПЧ Шабалин жалуется на то, что сотрудники полиции Нижнекамска его избивали, засовывали в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Из-за пыток у него произошло кровоизлияние в головной мозг. Он потерял зрение на оба глаза и получил инвалидность первой группы, пишет «Новая газета» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

После повторной проверки дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска СКР не нашел оснований для возобновления расследования. «Национальные суды не вняли доводам заявителя и признали постановление о прекращении уголовного дела от 8 июня 2017 года законным», — говорится с жалобе Шабалина в ЕСПЧ.

 Добавим, сообщения о пытках в полиции Татарстана приходят достаточно регулярно. Многие задержанные не только становятся инвалидами, но и умирают, в том числе под пытками и при загадочных обстоятельствах.

 Неделю назад правозащитники добивались привлечения к ответственности заместителя начальника по борьбе с организованной преступностью регионального МВД Дмитрия Марфина. Он вместе с подчиненными пропускал электрический ток через ягодицы задержанного. А у другого подозреваемого ранее был выявлен ожог полового члена после допроса.

В мае суд распорядился взыскать с МВД Татарстана 10 тысяч рублей в пользу местного жителя Сергея Дроздова, брат которого Павел умер в отделе полиции «Юдино» после пытки «ласточка». А в конце прошлого года ЕСПЧ обязал правительство России выплатить компенсацию в 46 тысяч евро Фание Хайруллиной, муж которой Жавдат умер 15 лет назад после госпитализации из здания Тукаевского РОВД Татарстана. Мужчина был обнаружен повешенным. Версию о насильственной смерти проверить не удалось, поскольку важные биоматериалы были утеряны.

 Наибольший резонанс вызвало расследование о многочисленных случаях пыток в отделе полиции «Дальний» в Казани. Об этой «полицейской пыточной» заговорили после смерти в 2012 году местного жителя Сергея Назарова. Он был задержан за хулиганство, после чего зверски изнасилован бутылкой из-под шампанского. Из отделения полиции Назарова доставили с разрывом внутренних органов в больницу, где он и скончался.

В ходе расследования выяснилось, что от действий сотрудников ОМВД «Дальний» пострадало более десятка человек.Летом 2014 года работникам этого отделения зачитали приговор. Полицейские получили от восьми до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.