Главная / Государство / Что будет, если Турция скажет «Я выхожу из НАТО»?

Что будет, если Турция скажет «Я выхожу из НАТО»?

Что будет, если Турция скажет «Я выхожу из НАТО»?

Похоже, разногласия между США и Турцией достигли критической точки. Новость, которая минувшим днем пришла из России, очевидно, еще более обеспокоит США. в следующем году начнется поставка Турции ракет С-400. Более того, при реализации этой сделки будут использоваться не доллары, а национальные валюты двух стран. Потеряет ли Запад Турцию или окажется более дальновидным?

Кризис вокруг пастора Брансона (Brunson) в отношениях Турции с США продолжается. Два дня назад Трамп сказал, что, по его мнению, он договорился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что взамен на содействие освобождению удерживаемой в Израиле гражданки Турции Эбру Озкан (Ebru Özkan) пастор Брансон будет отправлен в США.

А далее сделал следующее заявление: «Мне нравится Турция. Мне очень нравится народ Турции. Вы знаете, что до сих пор у меня были очень хорошие отношения с президентом. Я отлично ладил с ним. Но это не может быть улица с односторонним движением. Это уже не односторонняя улица для США».

Дело пастора Брансона — не тот вопрос, который нельзя решить. Но проблемы между США и Турцией куда глубже. Стадия, к которой подошли отношения между странами, диктует необходимость поиска Турцией других союзов. США и Запад в полной мере не понимают геостратегического значения Турции и того, что союз, в который она входит, имеет гораздо больший вес.

Новость, которая минувшим днем пришла из России, очевидно, еще более обеспокоит США. Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что в следующем году начнется поставка Турции ракет С-400. Более того, при реализации этой сделки будут использоваться не доллары, а национальные валюты двух стран. Ранее Трамп одобрил оборонный бюджет, предусматривающий в том числе временную приостановку поставки истребителей F-35 Турции.

С-400 и F-35 — еще одна плоскость проблемы. Есть такие темы, как Отряды народной самообороны (YPG) и террористическая организация FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), по которым США должны сделать известные шаги. В этих двух вопросах Пентагон должен развязать руки Трампу. Дескать, ты скажешь Турции: «Не покупай С-400», — но не дашь F-35. Ты продолжишь вооружать YPG, несмотря на все предупреждения. Ты не сделаешь никаких шагов относительно FETÖ. А затем скажешь: «Мы союзники».

Пастор Брансон — только маленькая деталь. Как пришла, так и уйдет. Трамп должен сделать конкретные шаги относительно YPG и FETÖ. Чувствительность Турции ни во что не ставится. Пентагон относится к YPG как к хорошим детям только потому, что они воюют с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Если в отношении YPG не будет сделано должных шагов и это оружие повернется в сторону Турции, где в таком случае окажется стратегическое партнерство?

В отношении FETÖ, которая, как все сходятся во мнении, совершила попытку переворота 15 июля 2016 года, и ее главаря американская администрация тоже должна сделать что-либо удовлетворительное для Турции. США должны выдать террориста Гюлена. А если ничего не делается, а затем под предлогом пастора вводятся санкции в отношении наших министров, то это не называется «доброй волей»…

Есть и те, кто усердно работает над углублением финансового кризиса, который в эти дни переживает Турция. Страны ЕС не одобряют введенные Америкой антииранские санкции и дополнительные пошлины на сталь. Но некоторые лица в Германии словно хотят экономического потопления Турции. Директор кельнского Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael Hüther) сомневается в том, что возможная финансовая поддержка со стороны Германии принесет долгосрочную экономическую пользу Турции. «Это не помогло бы турецкой экономике, а помогло бы турецкому правительству», — отметил Хютер в беседе с DW. Хютер утверждает, что аргумент в пользу финансовой поддержки Турции будет сильнее, если кризис перекинется на другие страны, в том числе на Германию.

Хютер не учел следующего: Турция — часть НАТО. Если экономические трудности усугубятся, это, конечно, окажет влияние и на другие страны. Если Турция не увидит доброй воли от Запада по вышеперечисленным вопросам, она будет искать другие альтернативы, и это нормально.

Тем, кто безучастен к тревогам Турции по поводу YPG, FETÖ, кто не дает ей вооружений, не стоило бы жаловаться на поиски Турцией других союзов. Что будет, если Турция скажет: «Я выхожу из НАТО»? Ответ на этот вопрос должен дать Запад, и прежде всего США. Потеря Турции будет иметь тяжелые последствия. Вы поймете это не сейчас, но в долгосрочной перспективе. Окажется ли Запад дальновидным?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.