Главная / Государство / Бомба замедленного действия: действия США «уничтожают» Афганистан

Бомба замедленного действия: действия США «уничтожают» Афганистан

Бомба замедленного действия: действия США "уничтожают" Афганистан

История знает довольно много примеров, когда руководство Соединенных Штатов становилось виновником конфликтов. Вашингтон до сих пор старается навязать свою политику государствам в мире, но то, что по вине США произошло и происходит до сих пор в Афганистане – пример беспринципной, безжалостной и жестокой американской политики.

Как сообщает CNN, политические амбиции американского руководства привели к тому, что Вашингтон так и не смог исправить ситуацию в Афганистане. За 17 лет присутствия представителей США в регионе, ситуация лишь усугублялась. В издании уверены, что это самый настоящий крах.

В своем материале CNN не спешит раскрывать катастрофу американской политики. Вместо того чтобы адекватно анализировать проблему региона, которую на протяжении нескольких лет «откладывали в долгий ящик» в США, в информационном агентстве выделяют действия Дональда Трампа, проводящего секретные переговоры с талибами в Дохе в преддверии парламентских выборов.

Трамп делает ставку на скандальную ЧВК Blackwater, которая прославилась военными преступлениями в горячих точках. Примечательно, что в материале CNN ничего не говорится о последствиях 17-летнего пребывания США в Афганистане.

Между тем, причин для того, чтобы Вашингтон оставил это государство более чем. С момента операции «Несокрушимая свобода» США не добились декларируемых целей. При этом в настоящий момент в Афганистане находится около 14 тысяч американских военнослужащих, а в год Пентагон выделяет на «урегулирование» конфликта примерно 5 млрд долларов.

В подобной ситуации возникают справедливые вопросы: «Куда идут средства?» и «Почему американский контингент бездействует и не добился своих целей в регионе?».

Причем ответ скрывается на поверхности. Очевидно, Вашингтону выгодно сохранять в регионе конфликтную ситуацию и не выводить собственный контингент. Иначе бы США не допустили, чтобы их войска и официальный Кабул теряли контроль над территориями. Данные 2017 года свидетельствуют о том, что власти Афганистана и их западные союзники контролировали 57% административных районов, а боевики – 13%. В статистике ранних лет представлены куда более прагматичные цифры.

С момента вмешательства американцев в Афганистан государство превратилось в громадное предприятие по изготовлению наркотиков. В 2017 посевы опиумного мака выросли на 63% — 328 тысяч Га. Республика стала опиумным монополистом, так как через нее проходит 93% мирового наркооборота. В результате 10,7% населения являются наркозависимыми.

Беспомощность США привела к тому, что в 2015 году в Афганистане появился филиал «Исламского государства». Численность формирования на сегодняшний день составляет от 3 до 10 тысяч боевиков. Для ИГ особо важен регион, так как, захватив его, террористы смогут распространить влияние на ближайшие государства Центральной Азии – Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и другие.

Несмотря на складывающуюся ситуацию, в Пентагоне и других ведомствах США не спешат сворачивать операцию в Афганистане. Очевидно, для многих она стала «золотой жилой». С начала американской интервенции на нужды военных было выделено более 1 триллиона долларов. Как показали расследования SIGAR (Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана), до 80-90% средств, выделенных на Афганистан, тратилось нецелевым образом. В такой ситуации глупо было бы утверждать, что республика не стала коррупционной дырой для американского истеблишмента.

В свою очередь, американский президент Дональд Трамп очевидно не станет тем человеком, который прекратит «уничтожать» Афганистан. Он уже официально отказался выводить военный контингент из государства, а также проявляет интерес к инициативе основателя Blackwater Эрика Принса, предлагающего воспользоваться услугами своего формирования в исламской республике.

Безусловно, что для Дональда Трампа такое решение является плюсом, так как он сможет сохранить жизни американским военным. Однако, зная на что способны представители Blackwater, которые убивали мирных граждан, становится ясно, что ни к чему хорошему инициатива Трампа не приведет.

Очевидно, что Афганистан и дальше будет использоваться США в своих корыстных целях,  это может негативно отразиться на ситуации на мировой арене в целом. Ведь действия американских представителей способствуют открытию «Ящика Пандоры». Если ситуация в регионе не изменится, то террористические группировки будут развиваться, а такие формирования, как Blackwater, продолжат уничтожать мирных граждан.

*Исламское государство – организация, запрещенная на территории РФ.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минэкономики Дагестана не располагает данными о задержании главы ведомства

Информацией о задержании главы минэкономики Дагестана Османа Хасбулатова в ведомстве не располагают, в понедельник он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.