Главная / Наука / Ученые подсчитали экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты

Ученые подсчитали экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты

Сокращение вечной мерзлоты в Заполярье лишит мировую экономику нескольких десятков триллионов долларов, что сопоставимо с годовым ВВП всей планеты. Об этом пишут климатологи в журнале Nature Communications.

"Наше исследование показывает, что мы должны начать еще активнее бороться с глобальным потеплением и удержать температуры от перехода через отметку в два градуса Цельсия. Надеемся, что теперь мы сможем точнее оценивать влияние различных нелинейных процессов на климат планеты как в Арктике, так и за ее пределами", — заявил Дмитрий Юмашев из Ланкастерского университета (Великобритания).

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому уменьшению объема вечной мерзлоты, возникшей в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу нынешнего столетия.

Таяние вечной мерзлоты, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Помимо природы, эти катастрофические процессы крайне негативно повлияют и на жителей Заполярья. Недавно российские и зарубежные климатологи выяснили, что таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70 процентов инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от действия Парижского соглашения и его будущего.Юмашев и его коллеги провели первую экономическую оценку последствий этой природной катастрофы. Для этого ученые изучили то, как таяние вечной мерзлоты повлияет на два важнейших параметра, управляющих скоростью глобального потепления, — тем, как много тепла и света отражает поверхность Земли и как исчезновение мерзлоты влияет на скорость таяния самой Арктики.Большинство существующих климатических моделей подразумевает, что первый из них почти не меняется, а второй практически равен нулю. Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, используя данные о том, как изменилось состояние вечной мерзлоты в последние десятилетия.

Их анализ показал, что оба параметра влияют на глобальное потепление гораздо сильнее, чем ранее предполагали ученые, причем этот эффект будет нелинейным. Так ученые называют процессы, сила которых может резко уменьшиться или усилиться даже при небольших изменениях в значениях факторов, от которых они зависят.Согласно расчетам команды Юмашева, влияние обоих параметров на климат и экономический ущерб от глобального потепления значительно недооценивалось. Как отмечают исследователи, таяние Арктики невыгодно не только для южных тропических стран, которые сильнее всего пострадают от глобального потепления, но и для приполярных государств, в том числе России, США и Канады. Даже если Парижское соглашение будет полностью соблюдено, таяние вечной мерзлоты ухудшит последствия от изменений климата почти на пять процентов и лишит мировую экономику примерно 20 триллионов долларов в ближайшие три столетия.Если же глобальное потепление будет остановлено на отметке в два градуса или же все договоренности по борьбе с ним будут свернуты, ущерб, в силу нелинейного характера этих процессов, будет существенно выше: 50 и 67 триллионов долларов.

Источник

Смотрите также

«Роскосмос» рассказал о графике космонавтов на МКС в майские праздники

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, находящиеся сейчас на борту Международной космической станции, практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.