Главная / Наука / Кобылкин заявил о необходимости запуска по меньшей мере пяти метеоспутников

Кобылкин заявил о необходимости запуска по меньшей мере пяти метеоспутников

Национальная безопасность требует запуска в космос по меньшей мере еще пяти спутников для круглосуточного наблюдения за погодой, заявил в интервью РИА Новости глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.»По меньшей мере, еще пять российских спутников нужно запустить, чтобы мы могли наблюдать за погодой круглые сутки. Пока мы пользуемся в основном информацией с иностранных спутников. В этом ничего страшного нет, это обмен: мы им предоставляем информацию, а они нам. Но для национальной безопасности важно делать ставку на свои технологии и источники информации», — сказал Кобылкин.

По его словам, важен вопрос создания системы дистанционного зондирования Земли для проведения более точных гидрометеорологических наблюдений.

«Назрел вопрос создания полноценной российской группировки метеорологических спутников, которая позволит быть независимой в данном плане от иностранных партнеров. В настоящее время Минприроды совместно с Росгидрометом осуществляет работу с госкорпорацией «Роскосмос» по созданию мощностей», — добавил министр.В настоящее время в составе российской орбитальной группировки работают три спутника гидрометеорологического назначения — два низкоорбитальных («Метеор-М» с номерами 1 и 2) и один геостационарный («Электро-Л» номер 2).Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко рассказал РИА Новости, что Росгидромет слабо устраивает качество метеоинформации, получаемой с российских космических аппаратов, так как на них функционирует всего треть целевой аппаратуры. Он также отметил, что ведомство получает максимум 5-6% метеорологической информации с российских спутников и вынуждено в основном пользоваться данными с иностранных космических аппаратов.Читайте полный текст интервью>>

Источник

Смотрите также

«Роскосмос» рассказал о графике космонавтов на МКС в майские праздники

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, находящиеся сейчас на борту Международной космической станции, практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.