Главная / Экономика / «Ищи где хочешь!» Газовая проблема разрывает Украину

«Ищи где хочешь!» Газовая проблема разрывает Украину

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкМОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Александр Лесных. Заявление украинского правительства о снижении тарифов на газ для населения на 3,5 процента с 1 мая пока остается пустым обещанием. На заседании кабмина 24 апреля, где планировалось утвердить новый механизм ценообразования, этот вопрос не обсуждался. Поэтому сколько будет стоить газ через пять дней, не знает никто. О возможных сценариях развития событий — в материале РИА Новости.

Между молотом и наковальней

На первый взгляд, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев оказался в крайне незавидном положении. С одной стороны, на него давит премьер Гройсман, требуя понизить цену на газ для населения с 8,5 до 8,2 тысячи гривен за тысячу кубометров. Иначе уволит.

Я хочу подчеркнуть, что первая эпопея у нас была по контракту, вторая эпопея была с ценами на газ. Я хочу еще раз повторить то, что я сказал накануне: третьего раза не будет. Если менеджмент "Нафтогаза" не поймет, что они наняты государством для того, чтобы эффективно управлять компанией и не играть с украинским обществом в кошки-мышки, то объяснение будет только одно: это смена менеджмента "Нафтогаза".

Владимир Гройсманпремьер-министр УкраиныПремьера поддержала команда победившего на президентских выборах Владимира Зеленского, обратившаяся к руководству «Нафтогаза Украины» с призывом «показать не на словах, а на деле, что мы можем принимать решения в интересах людей».18 апреля, 08:00Две недели до дефолта: Украине нечем расплатиться с кредиторами в маеС другой — зарубежные кураторы Коболева (как утверждает портал 112.ua, от отставки в марте его спасло только коллективное заступничество послов западных государств, которые провели специальную беседу с премьер-министром Гройсманом) требуют соблюдать обещание, данное Международному валютному фонду. В дорожной карте, утвержденной МВФ, повышение тарифов с 1 мая — ключевое условие для новых кредитов.Впрочем, многие эксперты уверены, что словесные нападки Гройсмана на руководство «Нафтогаза» — не что иное, как попытка набрать политические очки.

"МВФ требует выполнения нормативной базы, а Гройсман хочет попытаться сыграть на снижении импортной цены и как-то понравиться избирателям, поскольку собирается идти на парламентские выборы и продолжать политическую карьеру. Думаю, МВФ в текущих реалиях может принять логику премьера, но вряд ли откажется от действующей методики расчета тарифа, тем более что она прописана в меморандуме и согласована с фондом. А там четко сказано, что с 1 мая 2019 года тариф повышается, а потом — с 1 января 2020 года. Не должно быть никакого тарифа для населения, только свободное ценообразование", — подчеркивает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Пока Гройсман переигрывает Коболева, поставив главу «Нафтогаза» перед дилеммой: либо повысить цены фактически под личную ответственность, либо снизить тарифы, вступив в конфликт с Западом и взяв на себя основную вину за неминуемый отказ МВФ предоставить очередной кредитный транш. В любом случае премьер-министр получает убедительные основания для увольнения руководителя нефтегазовой компании.

Сколько веревочке ни виться

Проблема в том, что отставка Коболева «Нафтогаз» не спасет: финансовое положение компании стабильно ухудшается. По итогам года чистая прибыль упала почти втрое — на 64 процента, до 13,6 миллиарда гривен. В компании объясняют это тем, что в прибыли за позапрошлый год учитывались «положительные результаты решений Стокгольмского арбитража в размере 12,6 миллиарда гривен».19 марта, 08:00Друг познается в беде: МВФ заблокировал финансовую помощь УкраинеДругими словами, Коболев заложил в отчет 2017 года деньги, которые украинская компания надеется получить от судебной тяжбы с «Газпромом». Мало того, руководство «Нафтогаза» выписало себе немалые премии за «победу» над российским газовым концерном. А как свидетельствует отчет компании за 2018 год, еще и умудрилось заплатить НДС «на компенсацию согласно решению арбитража по транзиту газа» в размере 4,8 миллиарда гривен.
Между тем в начале апреля Стокгольмский арбитраж сообщил, что слушания по иску «Газпрома» с требованием изменить или расторгнуть контракт на транзит с «Нафтогазом» и встречным требованием «Нафтогаза» о взыскании с российского холдинга 11,58 миллиарда долларов состоятся только в апреле-мае 2021 года.Падение прибыли — не единственная проблема. Долги потребителей перед газовой монополией за прошлый год увеличились почти на 15 миллиардов гривен. Это связано прежде всего с резким ростом неплатежей населения за коммунальные услуги. Сейчас задолженность по ЖКХ в стране приближается к 70 миллиардам гривен, хотя еще год назад было порядка 40 миллиардов.Конечно, Гройсман все это понимает. И единственный способ снизить тарифы — найти дешевую альтернативу европейскому газу, оплачивать который Украина просто не в состоянии. Именно поэтому в своем недавнем заявлении он отправил Коболева в «кругосветное путешествие».

"Пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле".

Владимир Гройсманпремьер-министр УкраиныЧто касается собственной добычи — Гройсман явно погорячился. В прошлом году на Украине добыли 21 миллиард кубометров, а в соответствии с планом правительства к 2020-му должны выйти на уровень 27 миллиардов. Эксперты уверяют, что это нереально хотя бы в силу естественных геологических процессов.29 марта, 08:00Под откос: Украина скоро останется без железных дорогТеоретически Украина может закупать СПГ, но для этого нужно строить регазификационные терминалы. В нынешней финансовой ситуации страна не может позволить себе такой роскоши. Терминалы есть у Польши, заключившей с американскими компаниями долгосрочный контракт на СПГ в расчете на перепродажу его той же Украине. Причем сами поляки предпочитают жить на российском трубопроводном газе, который обходится на треть дешевле. А с учетом платы Варшаве за транзит этот вариант для Киева окажется в полтора-два раза дороже.С поставками СПГ из других стран, например Катара, та же проблема: поскольку регазификационного терминала у Украины нет, придется платить какому-то посреднику. Так что самым дешевым остается нынешний вариант: российский газ по реверсу из Восточной Европы. Но и это существенно дороже прямых поставок. В общем, требование Гройсмана «найти газ дешевле российского» невыполнимо. Единственной выход из газового тупика — возобновить прямые закупки топлива у России. Этот вопрос будет обсуждаться на трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и ЕС в конце мая.По мнению экспертов, все громкие заявления Гройсмана нацелены на хотя бы символическое укрепление позиций Киева перед этими переговорами. Но что будет с тарифами на газ на Украине через пять дней, по-прежнему непонятно.

Источник

Смотрите также

ЕК призвала страны ЕС повышать эффективность санкций

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.