Главная / Политика / Выходим по одному. Шотландия начала подготовку к новому референдуму

Выходим по одному. Шотландия начала подготовку к новому референдуму

Когда никакой внутренней собранности и организованности, когда уходишь в спешке и хаосе, всегда что-то забудешь. Хотя, может, для Британии это – вариант. Оставить Шотландию после Brexit’а в Евросоюзе, как оставляют тапочки. Примета такая. Чтобы вернуться.Эта горная страна – тоже часть Великобритании, поэтому и ею формально управляет совсем не железная леди. Но у нее хотя бы есть Стерджен. Никола Стерджен. Первый министр Шотландии. Ее даже зовут, как Макиавелли. Стало быть, толк в управлении государством знает. Осталось только ей это государство дать. Ну а если не дают, то взять. Эдинбург объявил о начале подготовки к новому референдуму о независимости. Соответствующий закон, правда, местный парламент принял год назад и даже сроки проведения тогда указал – до конца 2019-го. Теперь их раздвинули до 2021-го, но уже, как официально объявила Стерджен, наверняка.Потому что это тогда они еще думали упредить Brexit. А теперь, глядя на то, как Лондон с ним мучается, поняли, что можно не торопиться. Пусть шотландцы совсем разочаруются в таком Соединенном Королевстве. А уже потом у них, по выражению их первого министра, «должен быть выбор между Brexit’ом и независимостью». Строго говоря, повторный референдум они могут провести не раньше, чем через десять лет после первого. И, возможно, будь независимость Шотландии их единственная проблема, с этим бы никто и не спорил. Хотя спорили бы, но без правовых оснований. А сейчас-то они есть. Причем уже несколько лет.

Появились сразу после того, как Британия проголосовала за выход из ЕС. Горцы-то так не договаривались. Они против этого развода и выступили числом в 62%. Следовательно, с единой европейской семьей их разлучают против их воли. А ведь пять лет назад их и остановила, прежде всего, перспектива остаться вне Евросоюза. В нем недвусмысленно тогда дали понять, что, попрощавшись с Британией, Шотландия автоматически покинет и ЕС. Это значит, что ей пришлось бы заново и самостоятельно проходить все процедуры приема в члены. И не факт, что успешно.

По крайней мере, так ее тогда пугали. И эти аргументы Брюсселя оказались гораздо эффективней увещеваний Лондона. Они в итоге и обеспечили разницу в 10% не в пользу сторонников суверенитета. Но теперь-то совсем другое дело. Теперь уйти – значит, остаться. Покидая Британию, которая покидает ЕС, Шотландия получает возможность сохранить себя для него. Конечно, это так не работает. Но если это так подать, то разница в 10% уже может быть в другую сторону. В сторону от Лондона. Да и сам Евросоюз теперь не должен сильно возражать и судить строго. Особенно, если Brexit состоится без сделки. Следовательно, и без отступных. А коль так, то мы хотя бы Шотландию себе отобьем, могут не без холодного и мстительного расчета решить в Брюсселе. И добавить с язвительной сентиментальностью, что на память, мол, о совместной жизни с Британией. Судя по тому, как Лондон готовится выйти из ЕС, такой исход был бы вполне логичным. Ведь, когда никакой внутренней собранности и организованности, когда уходишь в спешке и хаосе, всегда что-то забудешь.Хотя, может, для Британии это – вариант. Оставить Шотландию в Евросоюзе, как оставляют тапочки. Примета такая. Чтобы вернуться. Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник

Смотрите также

The Japan Times назвало Украину брошенной США страной

У издания The Japan Times складывается впечатление, что США бросили Украину перед ключевыми переговорами с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.