Главная / Политика / СНГ следует адаптироваться к новым реалиям, считает эксперт

СНГ следует адаптироваться к новым реалиям, считает эксперт

Флаги государств СНГ. Архивное фото

Содружеству Независимых Государств необходимо адаптироваться к новым реалиям и найти свою роль, считает эксперт института мировой экономики при фонде первого президента республики Казахстан Жумабек Сарабеков.

«Организация нуждается в адаптации к новым реалиям и в нахождении той роли, которую она будет эффективно выполнять», — заявил он в ходе видеомоста в МИА «Россия сегодня».

По мнению Сарабекова, причиной замедления работы СНГ стало то, что «за годы Cодружество так и не смогло стать реальным механизмом экономической интеграции». Также он отметил снижение показателя торгового оборота между странами СНГ по сравнению с объемом внешней торговли.

«В рамках СНГ появляется возможность для рывка вперед в экономическом сотрудничестве. В настоящее время ведутся переговоры по заключению соглашения о свободной торговле услугами», — сказал Сарабеков. Торговля услугами позволит странам СНГ построить крупный центр услуг и нарастить взаимные инвестиции, считает он.

По словам эксперта, для углубления работы в рамках СНГ следует, прежде всего, сотрудничать с Узбекистаном, который в ряду прочих стран принимает участие в разработке договора о свободной торговле услугами. «При этом остается задача совершенствования договорных баз и устранения тарифных барьеров», — отметил он. Стратегически важным направлением Сарабеков также назвал развитие транспортных коммуникаций.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры и государственного партнерства торгово-промышленной палаты Киргизии Кубат Рахимов высказал мнение о том, что для улучшения динамики Содружества и обновления его структуры следует перенести столицу СНГ в одну из столиц Центральной Азии.

«Со всей полнотой уверенности считаю, что нужно переносить столицу СНГ в одну из столиц Центральной Азии. Учитывая планы построить атомную станцию в Узбекистане, в Навои, а также продолжающийся интерес Казахстана по строительству атомной электростанции, либо в Ташкент, либо в Астану есть смысл переносить столицу СНГ, чтобы взбодрить саму структуру», — заявил он.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте республики Беларуси Сергей Кизима считает, что основная проблема заключается в отсутствии должного финансирования.

«От переноса центральных органов в другое место при нехватке финансирования мы не получим практически никакого эффекта», — полагает он. Кроме этого, по словам Кизимы, нужно больше работать с молодежью и развивать новые технологии. «Главная задача — объединить те таланты, что остались, сформировать правильной политикой новые и избежать того, чтобы эти таланты уезжали (в другие страны — ред.)», — сказал эксперт.

Источник: ria.ru

Смотрите также

Эксперт оценил масштаб личности умершего генерала армии Махмута Гареева

Отстаивал правду о Великой Отечественной, в которой воевал Ушел из жизни выдающийся военачальник и военный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.