Главная / Политика / Поспорил с Путиным и отдохнул в Турции. Чем занят Зеленский до инаугурации

Поспорил с Путиным и отдохнул в Турции. Чем занят Зеленский до инаугурации

Несколько недель между избранием президента и инаугурацией — сложный период: надо не только сформировать команду, очертить план действий, но и купировать риски. Избранный президент Украины Владимир Зеленский решил взять хотя бы небольшую передышку и улетел на несколько дней в Турцию. Как и следовало ожидать, отдохнуть ему не дали.

Улетел, но обещал вернуться

«Договаривались быть открытыми. Так вот. Вылетаем в Турцию. Отвожу детей на ежегодный фестиваль «Весело». А сам через два дня — назад», — сообщил избранный президент в фейсбуке. И пояснил, что это первый отдых за четыре месяца, пожелав всем остальным того же — «тепла, здоровья и нормального отдыха».

Отъезд Зеленского даже до официального объявления итогов выборов тут же раскритиковали в Раде. Первый вице-спикер Ирина Геращенко указала на то, что Петр Порошенко себе такого не позволял: за все пять лет пребывания у власти брал лишь несколько выходных и еще до инаугурации принял участие в международной встрече, в которой был сформирован нормандский формат. «Надеюсь, сегодня все помнят, что устроили Порошенко и его семье оппоненты и СМИ, когда он «посмел» после многих лет без выходных на несколько дней за свой счет поехать на отдых», — написала Геращенко в фейсбуке.

Избранному президенту тоже «устроили» за то, что «посмел». СМИ со ссылкой на турецкие источники сообщили, что победитель выборов отдыхает на 40-метровой яхте. В команде Зеленского это опровергли, а сам он повторил: «Я человек простой. И я за правду. Мне не нужны яхты и виллы. Я просто хочу два дня побыть со своей семьей и детьми». Но отвлечься от происходящего на Украине ему в любом случае не удалось. Сначала пришлось записать видеообращение о мошенниках, вымогающих деньги, прикрываясь его именем: «Такие аферисты, которые ходят к мэрам, в облсоветы, к судьям, прокурорам, представителям малого, среднего или большого бизнеса. Говорят: «Мы тут все решаем. Все теперь будет, как мы скажем. Нам мандат дал Зеленский». Он предупредил: «Смотрите, таких аферистов очень много, я никого ни на что не уполномочивал и в будущем не собираюсь. Поэтому, если к вам будут обращаться такие люди, обратитесь в правоохранительные органы. Мы можем победить эту гадость только вместе».Но буквально через несколько часов возникли куда более сложные вопросы.

Путин «с удовольствием подискутировал бы»

На пресс-конференции в Пекине по итогам визита в Китай президент России назвал основные проблемы, которые ему хотелось бы обсудить с избранным президентом Украины, если у них «когда-то будет встреча». Прежде всего: «Как закончить конфликт на юго-востоке Украины». «К сожалению, господин Зеленский уже заявил перед выборами, что он не собирается подписывать декрет или указ об амнистии, — первое, и, второе, не согласен предоставить этим территориям особый статус», — напомнил Путин, заметив, что без исполнения Минских соглашений изменить ситуацию невозможно. «Я бы с удовольствием подискутировал бы на эти темы», — отметил президент.

Ответное заявление Зеленский опубликовал в фейсбуке. Он сообщил, что готов к дискуссии, но предупредил, что разговаривать с Украиной и ее гражданами «на языке угроз, военного и экономического давления не следует». Конкретным подтверждением готовности решить проблему, на его взгляд, должен стать взаимный обмен пленными в формате «всех на всех» без каких-либо исключений.Комментируя указ Путина об упрощении оформления российских паспортов жителям Донбасса, Зеленский посоветовал «зря не тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины». В середине прошлой недели получение гражданства России упростили для ДНР и ЛНР, а несколько дней спустя Путин допустил введение тех же правил для всех украинцев. Зеленский считает, что если желающие и найдутся, то это будут только те, кто «находится под влиянием пропаганды, либо сделают это ради заработка, либо в попытке скрыться от уголовных расследований». И он даже готов предоставить российским властям список тех граждан Украины, кому, по его словам, вскоре станет «некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями».

Рада Зеленскому совсем не рада

Многим уже некомфортно. После второго тура выборов прошла неделя, но Центризбирком тянет с публикацией окончательных результатов. В команде победителя уверены, что это неспроста: чем дольше задержка, тем позже инаугурация. По украинским законам президент имеет право распустить Раду не позднее чем за полгода до истечения полномочий депутатов. У нынешних украинских парламентариев мандат заканчивается 27 ноября. Значит, после 27 мая распустить их уже не получится. «Все делается для того, чтобы у меня не было возможности даже думать про роспуск Верховной рады», — подчеркнул Зеленский. То есть «система боится». «А это значит, что мы всех победим», — оптимистично заключил он.Рада продолжает работать в нужном для Петра Порошенко ключе — все-таки успела принять закон о языке. Теперь украинский язык обязателен для всех органов центральной и местной власти, а также в общественной сфере. Личную и религиозную жизнь пока не трогают, но владение мовой обязательно для каждого гражданина. Действующий президент Порошенко назвал принятие закона историческим решением, поставив его в один ряд с восстановлением армии и автокефалией Православной церкви Украины.Зеленский полагает, что закон об исключительности национального языка стал заложником политической предвыборной риторики и был принят без необходимого обсуждения. Он напомнил: парламентарии рассмотрели свыше двух тысяч поправок к закону, что «свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде».Впрочем, несмотря на несогласие, свой аккаунт в фейсбуке избранный президент переименовал в «Володимир Зеленьский» и все видеообращения записывает на мове, по-прежнему сбиваясь на родной для него русский.

Источник

Смотрите также

Пушков ответил главе МИД Германии по транзиту газа через Украину

Убеждать надо не Россию, а Украину Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.