Главная / Политика / Посол Китая охарактеризовал отношения с Россией с помощью двери

Посол Китая охарактеризовал отношения с Россией с помощью двери

Товарооборот между странами в уходящем году превысил 100 млрд долларов

На пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй подвел итоги сотрудничества между Россией и Китаем в уходящем году и обозначил планы на новый год. Оотношения двух наших стран глава дипмиссии охарактеризовал как «стратегическую поддержку и взаимопомощь», что особенно важно с учетом непростой ситуации в мире.

Посол Китая охарактеризовал отношения с Россией с помощью двери

Фото: Посольство КНР в РФ.

Китайско-российские торгово-экономические отношения новой эпохи всесторонне усовершенствуются, заявил посол Чжан Ханьхуэй. При этом сотрудничество во всех областях неуклонно продвигается и имеет прочный материальный фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Большой прогресс достигнут в сопряжении китайской инициативы «Один пояс – один путь» с Евразийским экономическим союзом», – продолжил подведение итогов глава посольства КНР в России. В частности, было вступило в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом. А товарооборот между Китаем и Россией уже два года подряд превышает 100 млрд долларов США, и за прошедшие 11 месяцев 2019 года достиг 100,3 млрд долларов. Также были успешно завершены крупные стратегические проекты – такие как магистральный газопровод «Сила Сибири», железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское, автомобильный мост через Амур между Благовещенском и Хэйхе. Непрерывно проявляются новые точки роста в развитии Дальнего Востока и Арктики, в сотрудничестве в самых различных сферах.

Все это развитие российско-китайских связей происходит на фоне динамично и постоянно меняющихся мировых процессов. Все чаще наблюдаются, напомнил посол Чжан Ханьхуэй, – явления односторонней политики, политики буллинга и протекционизма. И с учетом усложняющейся с каждым днем обстановки в мире, председатель КНР Си Цзиньпин лично выступил с инициативой провести первую в мире международную экспозицию, посвященную импорту. В ноябре 2020 года в Шанхае пройдет уже третья такая выставка. Цель ее – показать, что Китай твердо поддерживает либерализацию торговли и экономическую глобализацию и демонстрирует готовность открывать рынок для внешнего мира. Пекин приглашает Россию принять активное участие в этом событии. Это может способствовать, по словам посла, выполнению задачи, поставленной лидерами наших двух стран довести товарооборот до 200 млрд долларов США уже к 2024 году.

«Как бы ни менялась международная остановка, открытая Китаем дверь никогда не будет закрыта, – пообещал глава дипмиссии КНР. – Она будет открываться только шире».

Источник

Смотрите также

Захарова назвала причину сложных отношений с Польшей

Дипломат напомнила о необходимости смотреть вперед Польский подход к формированию отношений с Россией, основанный на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.