Главная / Политика / Политолог: для созыва СБ ООН Киев выбрал крайне странный повод

Политолог: для созыва СБ ООН Киев выбрал крайне странный повод

Украина потребовала провести экстренное заседание Совбеза ООН из-за решения РФ упростить получение российского гражданства жителям Донбасса. В эфире радио Sputnik политолог Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию. Украина попросила провести внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, говорится в плане работы организации на четверг, 25 апреля. Заседание начнется в 15:00 (22:00 мск).Киев направил в Совбез ООН письмо с просьбой провести заседание из-за того, что президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Указ был подписан в среду, 24 апреля.

Решение было принято с целью «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отметил, что Донбасс и его народ – украинские, вне зависимости от каких-либо языковых предпочтений, а решение России назвал «крайне провокационным».Американское посольство на Украине также осудило этот шаг Москвы, охарактеризовав его как «абсурдный и дестабилизирующий».В эфире радио Sputnik политолог, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию.

«В очередной раз Совет Безопасности и саму Организацию Объединенных Наций используют как трибуну для того, чтобы покритиковать Россию, обвинить в «агрессии», и в этом нет ничего нового. Хотя сам повод, конечно, крайне странный. Ведь каждая суверенная страна имеет право сама выстраивать свою миграционную политику, предоставлять или не предоставлять гражданам других стран возможность принять гражданство в том или ином режиме. Почему-то Украина не созывала Совет Безопасности, когда, например, Венгрия стала активно выдавать свои паспорта тем гражданам Украины, которые проживают в приграничных районах. А ведь ситуация практически зеркальная», – сказал Игорь Ковалев. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объявивших о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.

Источник

Смотрите также

В Госдуме решили, что российские адвокаты должны зарабатывать «по-голливудски»

Выигранное в суде дело может принести до 75% дополнительной прибыли Адвокаты, выигравшие дело в суде, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.