Главная / Политика / Матвиенко одобрила объявление 31 декабря выходным

Матвиенко одобрила объявление 31 декабря выходным

Депутат Милонов назвал работу в последний день года «пещерным капитализмом»

«Полурабочий день» 31 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сделать выходным на законодательном уровне. При этом общее число нерабочих дней она предлагает сохранить. Тем самым третье лицо государства поддержала предложение многих депутатов, которые ранее об этом высказывались, и продолжила тему, озвученную на пресс-конференции президента, когда Владимир Путин обещал подумать над этим вопросом и согласился с тем, что такой шаг был бы логичным.

Матвиенко одобрила объявление 31 декабря выходным

фото: pixabay.com

– Раз семейный праздник, то и семейная подготовка к празднику: каждый должен знать свои обязанности, что будет делать папа, что будет делать мама, что будут делать дети. Совместно украсить елку, наготовить всего вкусного, чтобы потом целую неделю еще есть и оливье, и под шубой, и все остальное. Поэтому я, конечно, за то, чтобы 31 декабря был выходным днем, — пояснила спикер Совета Федерации.

По сути, решение по нынешнему году федеральные власти отдали на откуп регионам. Матвиенко отметила, что многие бизнес-структуры объявили 31 декабря в 2019-м выходным, и многие области перенесли рабочий день с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Речь идет в частности о Сахалинской, Свердловской, Курганской, Псковской, Владимирской областях, а также о республиках Крым, Хакасия и Кабардино-Балкарской республике. Впрочем, в постановлениях местных глав говорится не о строгом переносе, а о рекомендации перенести выходной с 28-го на 31-е.

Кстати, вопрос переноса выходных дней урегулирован в статье 112 Трудового кодекса, где говорится, что полномочиями по переносу наделено только Правительство РФ и только с соблюдением определенных условий. Поэтому действия глав отдельных регионов в какой-то степени можно считать самоуправством.

— То, что 31 декабря в этом году не выходной день — очень нелогично, — посетовал в разговоре с «МК» депутат Госдумы Виталий Милонов. — Это, я бы сказал, проявление пещерного капитализма. Из-за таких работодателей, которые заставляют людей работать в канун Нового года, и происходят революции. Я считаю, никто не помрет, если люди в этот день не выйдут на работу.

Источник

Смотрите также

Эксперт оценил масштаб личности умершего генерала армии Махмута Гареева

Отстаивал правду о Великой Отечественной, в которой воевал Ушел из жизни выдающийся военачальник и военный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.