Главная / Политика / Интересный собеседник. Как Путин встретился с Кимом

Интересный собеседник. Как Путин встретился с Кимом

Лидер КНДР больше года назад принял приглашение российского президента, но встретиться все не получалось. И вот, наконец, Ким Чен Ын приехал на остров Русский. Они впервые встретились с Владимиром Путиным и сразу же нашли общий язык. С Русского – обозреватель радио Sputnik Мария Балябина.Владимир Путин, который прилетел во Владивосток прямиком из Читы и добрался до острова Русский на вертолете, задержался на полчаса. Еще на полчаса задержался Ким Чен Ын. Беседовать начали еще в дверях: поблагодарили друг друга за то, что все-таки удалось встретиться. Приглашение было принято больше года назад, но все никак не получалось согласовать время.Ким Чен Ын несколько раз поблагодарил Владимира Путина за то, что он проделал такой долгий путь из Москвы.

Визит до последнего держали в секрете по просьбе северокорейской стороны (при этом после переговоров Пхеньян попросил Москву проинформировать об этом американскую сторону). Тем не менее, какая-то информация все-таки просачивалась, и на мероприятие успели аккредитоваться 300 журналистов из разных стран. Из Северной Кореи всего восемь.

Делегация тоже весьма немногочисленна. На расширенных переговорах, которые состоялись после встречи с глазу на глаз, напротив российского президента и министров сидело всего четыре человека, включая самого северокорейского лидера и его переводчика. Тем не менее, даже в таком составе удалось предметно поговорить. И даже дольше запланированного. Обсуждали что-то и здороваясь в дверях, и тет-а-тет, и за обедом, и прощаясь. Владимир Путин по итогам встречи рассказал, что Ким Чен Ын – открытый интересный собеседник, ведет свободную дискуссию. В центре внимания была, конечно, проблема денуклеаризации корейского полуострова. Владимир Путин отметил, что для этого надо повышать уровень доверия. И решить все можно было еще в 2005 году, если бы США сами не стали менять заключенные ими же договоренности и вынуждать КНДР от них отказаться.

Обсудили и двусторонние связи. Обычно на таких встречах отчитываются о росте товарооборота, но это тот редкий случай, когда он упал – из-за международных санкций. Вряд ли по итогам этой встречи можно будет ждать каких-то конкретных решений, но важно уже само направление отношений. Ким Чен Ын несколько раз подчеркнул, что встретился с российскими друзьями, и назвал Россию дружественным великим соседом. Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Источник

Смотрите также

Иран оставили без интернета: правозащитники бьют тревогу из-за беспорядков

Эксперт: «Иранские власти смогли адаптироваться к протестам» Иранские власти утверждают, что ситуация в стране после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.