Главная / Политика / Хитрый ход: Трамп призвал к глобальному ядерному разоружению

Хитрый ход: Трамп призвал к глобальному ядерному разоружению

Трамп предлагает уничтожить смертоносное оружие с ядерной начинкой. Идея вроде бы прекрасная. Но то только с виду.Ох уж этот как всегда неожиданный и нестандартный Трамп. Мудрее всех мудрых, хитрее всех хитрых. Видимо, таким он себя воспринимает и завуалированно транслирует это восприятие вовне в виде разного рода идей и инициатив. С виду, кстати, весьма полезных и своевременных. Но то только с виду. Президент США считает, что его страна, Китай и Россия должны избавиться от ядерного оружия. Более того, по сообщениям СМИ, в недрах Белого дома активно ведется подготовка проекта трехстороннего соглашения о контроле над такого вида вооружениями. Контроль и уничтожение – это вещи, конечно, совершенно разные. Но формальный посыл понятен: за мир во всем мире, за все хорошее против всего плохого. Давайте, мол, меньше тратить на оружие. К этому Дональд Трамп призвал совсем недавно. Правда, даже эта вроде бы миролюбивая идея сопровождается критикой в адрес Москвы по поводу того, что российское ядерное оружие якобы не регулируется никакими договорами. Критикой, кстати, несправедливой. Как раз регулируется, в том числе двусторонними российско-американскими соглашениями, из которых Вашингтон последовательно «выскакивает» или намеревается это сделать. Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности США могут покинуть СНВ-3, действие которого скоро закончится. Впрочем, американская администрация готовит ему некую замену. И можно даже себе представить, какую. Вряд ли она будет учитывать российские национальные интересы. Китайские национальные интересы Вашингтон, разумеется, тоже мало заботят. Скорее наоборот, они его раздражают.

А теперь, собственно, о содержании «мирной инициативы» Белого дома о всеобщем то ли уничтожении, то ли жестком контроле над ядерным оружием. Между прочим – что выглядит особенно комично на ее фоне – чуть раньше сами США полностью засекретили всю информацию о своем ядерном потенциале. Так вот, все просто. Консолидированный военный бюджет НАТО – порядка полутора триллионов долларов, что превышает аналогичные показатели России в десятки раз, Китая – более чем в десять раз. Военный бюджет США – почти половина этой фантастической суммы, и он планомерно приближается к половине, то есть к 750 миллиардам. Так что если Соединенные Штаты даже и станут, согласно призыву Трампа, меньше тратить на оружие, все равно на эти цели будут выделяться колоссальные деньги. Научный и промышленный потенциал американской «оборонки» сегодня задействован на всю мощь: президент же, как известно, возвращает своей стране былое величие. Идут интенсивнейшие разработки и постановка на боевое дежурство новейших видов оружия.

Вот буквально на днях стало известно, что Соединенные Штаты разработали концепцию «достартового перехвата» межконтинентальных баллистических ракет условного противника. В ее основе – возможность уничтожения ракет других стран еще в пусковых установках. Что лишает их возможности нанести ответно-встречный удар, который положен в основу военной доктрины России, и полностью развязывает американцам руки. Когда они будут уверены, что не получат сдачи, а уничтожат угрозу «в зародыше», то есть еще в пусковых установках, это вселит чувство окончательной вседозволенности и безнаказанности. А дальше мир с изумлением будет наблюдать геополитическую фантазию вашингтонских стратегов и пожинать ее плоды. Но и это не все. У США уже сейчас, на что обращают особое внимание многие эксперты, есть высокоточные ракеты без ядерных боезарядов, которые способны нанести огромный ущерб носителям ядерного оружия потенциального противника, а также другим военным объектам. То есть в гипотетической глобальной войне Америка может оказаться сильней и без ядерной составляющей. Отсюда и призыв: дескать, а давайте от нее откажемся или, по крайней мере, существенно урежем. Что, конечно, сущая утопия и политическая маниловщина.Скорее наоборот, страны, обладающие ядерным оружием, в нынешних условиях для сохранения баланса просто обязаны заниматься не только его совершенствованием, повышающим шансы на преодоление чужих систем ПРО, но и развивать защиту своих территорий. И прежде всего стратегических объектов. В том числе от американских неядерных высокоточных ракет. Чем, собственно, они и занимаются. А в целом с Трампом нельзя, конечно, не согласиться: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет безопасный мир. Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник

Смотрите также

Эксперты раскрыли тайну неудачи Гитлера с созданием атомной бомбы

Фашисткой Германии не хватило инвестиций и евреев-ученых Иностранные эксперты объяснили, что помешало Гитлеру создать атомную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.