Главная / Политика / Эксперт: у Киева достаточно стимулов для встречных шагов по транзиту газа

Эксперт: у Киева достаточно стимулов для встречных шагов по транзиту газа

В «Нафтогазе» признали, что беспомощны без российского газа. Как отметил в эфире радио Sputnik аналитик Николай Подлевских, Киев должен обозначить встречные шаги для заключения нового транзитного договора.Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу «skrypin.ua» рассказал, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа. По словам Витренко, компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако пока выработать какое-либо решение не получилось. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

По мнению Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году.

«Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», – сказал он.Витренко добавил, что «по всем признакам Россия готовится к новой газовой войне».Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, и признал, что объемы добычи постоянно падают.В эфире радио Sputnik начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских прокомментировал ситуацию.

«Сейчас Украина находится на некоем перепутье в связи со сменой власти. Подписание транзитного договора для них является важнейшим событием. Каким образом все это будет проходить, зависит от множества параметров. Думаю, для нас важно, чтобы уже сейчас были обозначены какие-то встречные шаги. Наверное, желание «Нафтогаза» иметь такой транзитный договор естественно. Не менее естественно для Украины получать российский газ из России, а не реверсом из-за границы по более высоким ценам. Поэтому, думаю, стимулов для встречных шагов у Украины накапливается уже достаточно. Возможно, что уже через какое-то обозримое время мы эти шаги увидим», – сказал Николай Подлевских. В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Источник

Смотрите также

Появилось видео испытаний американцами российского танка Т-80

Американцам понравилась русская боевая машина В сети появилось видео испытаний военными американской бронетанковой бригады Greywolf …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.