Главная / Политика / Эксперт: позиция Эстонии в отношении России – «под пристальным контролем»

Эксперт: позиция Эстонии в отношении России – «под пристальным контролем»

Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций, заявил посол РФ в Таллине, призвав вернуться к нормальным двусторонним отношениям. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Брутер поделился мнением о том, прислушаются ли эстонские власти к этим призывам.Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций, и власти должны прислушаться к голосу бизнесменов, призывающих вернуться к добрососедским отношениям с Россией, сказал РИА Новости посол РФ в Таллине Александр Петров, комментируя итоги визита в Москву эстонского лидера Керсти Кальюлайд.»Лишний раз можно убедиться, сколь негативную роль играют навязанные Европе извне искусственные ограничители, обернувшиеся для Эстонии потерями в сотни миллионов евро. Надеемся, что эстонские власти прислушаются к голосу национального бизнеса, все громче призывающего вернуться к нормальным, добрососедским отношениям с Россией», – сказал Петров.

Кальюлайд 18 апреля посетила Москву, эстонского президента принял в Кремле российский лидер Владимир Путин, который назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени.

По данным Федеральной таможенной службы России, раскручивание эстонской стороной санкционной спирали наносит ущерб торгово-экономическим связям. Российские ответные меры на санкции ЕС принесли значительный урон эстонской сельскохозяйственной и пищевой отраслям. Экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Россию сократился почти на 70% по сравнению с 2014 годом. Серьезные проблемы испытывает также транзитный сектор эстонской экономики. В целом объем перевозок через Эстонию за десять лет сократился в четыре раза. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал мнение, что даже значительная для Эстонии сумма потерь не изменит позицию эстонской стороны в отношении России – ей просто не позволят это сделать. «Думаю, что это невозможно – все эти темы находятся под пристальным контролем со стороны коллективного Запада, который препятствует развитию нормальных отношений между РФ и Эстонией. Та показательная русофобия, вытеснение русского населения из Прибалтики – все это как раз и призвано стать той точкой невозврата, за которой отношения не могут быть нормальными. Даже по отношению к себе Запад очень часто переходит некие «красные линии». Мы это видим, например, по заявлениям (кандидата на пост главы Еврокомиссии Манфреда) Вебера по поводу «Северного потока-2″. Что касается отношений с прибалтийскими государствами, то эта тема практически табуированная. Без показательной русофобии никто руководителем в этих странах не становится. Там идет конкуренция на эту тему. Эстония действительно занимает более мягкую позицию, чем Латвия и Литва, но незначительно», – сказал Владимир Брутер.

Источник

Смотрите также

СМИ рассказали о «всевидящем» радаре для Арктики

«Резонанс-Н» способен обнаружить любые «невидимки» Российская арктическая группировка средств контроля воздушного пространства и ближнего космоса …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.