Главная / Политика / «Двойной обман». Экономист оценил действия США на европейском газовом рынке

«Двойной обман». Экономист оценил действия США на европейском газовом рынке

Доступ европейцев к «Северному потоку-2» позволит им экономить порядка €8 млрд в год, считают в Nord Stream 2 AG. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik обратил внимание, что, несмотря на это, некоторые политики на Западе продолжают противодействовать проекту.Доступ европейских потребителей к «Северному потоку-2» позволит им экономить порядка 8 млрд евро в год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании ‒ оператора проекта Nord Stream 2 AG. Как сообщили в пресс-службе, к середине апреля уложено более тысячи километров двух ниток газопровода и на данный момент строительство продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии.

«Если газопровод будет построен к концу 2019 года и введен в эксплуатацию в 2020 году, европейские семьи получат доступ к источнику газа с более низкой себестоимостью и сэкономят 8 млрд евро в год. Это произойдет за счет того, что цены снизятся на 13%», ‒ сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

В компании подчеркнули, что затягивание запуска не выгодно никому, поскольку отсутствие доступа к ресурсам недорогого природного газа повысит уровень цен на голубое топливо по всей Европе. Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию. «Можно говорить о том, что выгода для европейцев не ограничится только этим. Любой такой масштабный проект имеет эффект экономического мультипликатора ‒ то есть он позитивно сказывается на работе смежных отраслей, на занятости, на развитии других секторов экономики. И эти сектора экономики, и эти рабочие места находятся в Европе», ‒ отметил Владислав Гинько. При этом американские производители СПГ, лоббирующие свои интересы, и связанные с ними европейские политики фактически пытаются лишить потребителей в странах Европы этой выгоды, отметил экономист.

«Речь идет о нечестной конкуренции на рынке природного газа, где сейчас американской стороной вместо экономической конкуренции применяются политические методы. Наши американские конкуренты, которые хотели бы потеснить Россию на европейском рынке природного газа, сейчас воздействуют на политическое руководство некоторых стран Европы, обещая, что в будущем США компенсируют им ту экономию, которую они потеряют, отказавшись от российского газа и перейдя на американский сжиженный природный газ ‒ более дорогой. Я думаю, это обман: если бы, предположим, эта замена случилась, то, конечно, никто ничего компенсировать не стал бы, и все убытки легли бы на плечи европейских потребителей. Поэтому здесь получается двойной обман: американцы обманывают европейских политиков, а те помогают обманывать рядовых потребителей», ‒ считает Владислав Гинько. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит «Газпром», а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Источник

Смотрите также

Кремль прокомментировал идею «паспортного контроля» в интернете

Ранее с таким предложением вышла ассоциация бизнес-патриотизма «Аванти» Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал журналистам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.